Участники конференции обсудили ключевые вопросы цифровой трансформации в проектировании и строительстве, включая бесшовный переход на российские САПР, ТИМ и системы обработки данных.
Сессия «Строительство» включала более десятка экспертных докладов, охватывающих полный цикл цифрового проектирования: от презентации решений для обработки данных лазерного сканирования до кейсов внедрения BIM-технологий на предприятиях.
Хедлайнером сессии стал Институт «Стройпроект» (входит в Нацпроектстрой) с кейсом создания информационных моделей мостовых сооружений. Также следует отметить доклады, посвященные успешному решению прикладных вопросов цифровизации:
- Универсальные инструменты маркшейдера для анализа и создания документации (ООО «ФАРН»)
- Опыт ГБУ «Проектный институт Кузбасспроект» в реализации раздела электроснабжения и освещения школы в nanoCAD BIM Электро
- Опыт проектирования в nanoCAD BIM ВК: проект утилизации солевого стока (ООО «Институт Гипроникель»)
В рамках сессии «Машиностроение» прошла презентация нового продукта nanoCAD Механика PRO, предназначенного для проектирования и 3D-моделирования в машиностроении, а также представлены доклады об автоматизации при формировании конструкторской документации и осуществлении метрологического контроля.
Компания Setl Group поделилась многолетним опытом экспертизы в использовании технологии «лазерное сканирование» по контролю строительства на базе САПР nanoCAD.
Наряду с экспертами крупных промышленных предприятий, проектных и строительных организаций в конференции приняли участие представители образовательных учреждений региона. На круглом столе, посвященном образованию и подготовке кадров, обсуждалась интеграция российского ПО в учебные программы вузов. Свои предложения высказали преподаватели ведущих технических учебных заведений: СПбГАСУ, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского горного университета.